Чисто по-питерски: знакомство с культурной столицей через стены атмосферных ресторанов, баров и кафе

Чисто по-питерски: знакомство с культурной столицей через стены атмосферных ресторанов, баров и кафе

Санкт-Петербург… Город теплых пышек, изящных бадлонов и тянущихся вдоль тротуаров поребриков. Благодаря голосистым музыкантам прогулки по тесным улочкам сопровождаются знакомыми мотивами: от творчества классиков прошлых лет до песенок местной группировки «Ленинград».

О здешних достопримечательностях писали прозаики, слагали рифмы поэты. А с появлением интернета информации о чудо-сооружениях хоть отбавляй. Но чем же заняться тяготеющему к приключениям туристу, когда город принимает облик вечернего мрака, и все музеи, парки, смотровые площадки закрываются? Верно! Надо пойти согреться кофе, а может, чем и покрепче ;) Бургерами и хрустящей картошечкой из McDonald’s/KFC пресытился дома. Здесь хочется необычного, хочется питерского!

Для того чтобы порадовать не только желудки, но и взор, мы решили создать для Вас подборку особых заведений Северной столицы.

1. «Пышечная» на Конюшенной

Итак, топовое место Санкт-Петербурга, которое не должно остаться без внимания туриста, ― кафе-кондитерская «Пышечная».

Для тех, кто:
— тоскует по духу СССР и соответствующему обслуживанию (женщина за кассой не постесняется упрекнуть Вас в медлительности при заказе, прикрикнет прям от души ― отлично бодрит; здесь даже так называемые салфетки родом из Советского Союза :));
— относится к приверженцам бюджетного отдыха (смешно сказать, стоимость вкуснейшей пышки, присыпанной сахарной пудрой, ― 14 руб., стоимость не менее вкусного кофе с молоком ― 30 руб.; есть услуга «навынос»);
— хочет познать магические свойства знаменитых питерских пышек (да-да, не пончиков, как может показаться, глядя на фото, а именно пышек) и открыть тайну их популярности.

За последнее время в городе стали появляться пышечные-аналоги, но, конечно, все это несравнимо с атмосферой самой первой
(1958 г.) и родной кафе-кондитерской на Конюшенной.

Помимо выше указанных вкусностей, здесь можно купить конфеты, шоколад и напитки, однако плата за все эти радости производится только НАЛИЧНЫМИ, банковские карты не принимаются, что также дополняет картину советского прошлого.

Советуем посещать «Пышечную» в первой половине дня: к вечеру выстраивается очередь длиною в 20–30 человек. Все бы ничего, но помещение совсем небольшое, и Вам попросту может не хватить места внутри.

Адрес:
ст. м. Невский проспект,
Большая Конюшенная ул., 25.
График работы:
с 9.00 до 20.00 ― будние,
с 10.00 до 20.00 ― выходные.
Без перерыва на обед.

2. «Саквояж для беременной шпионки»

В нескольких шагах от «Пышечной» расположено заведение совершенно другой тематики с ярчайшим названием «Саквояж для беременной шпионки».

Приборы для ведения секретных операций, орудия пыток (наверное, на тот случай, если операция будет провалена), ретро-авто, выполняющее функцию стола для большой компании, и еще множество штучек из шпионского прошлого. Поначалу, войдя в помещение, все это больше напоминает музей и сопровождается желанием ходить по залу, рассматривать, щупать, но барная стойка возвращает к изначальным намерениям посещения ресторана — дегустации.

Меню и цены. Сотрудники ресторана не ограничились креативным дизайном — их фантазии хватило и на меню: интересные названия блюд и напитков (хотя сейчас многие используют этот прием для привлечения внимания), причем с невысокой стоимостью, учитывая, что заведение находится в центре. С прайсом можно ознакомиться на официальном сайте, однако указанные там цены немного отличаются от приведенных цен в печатном меню, на алкоголь, по крайней мере (возможно, сайт не обновляли).

Что касается кухни — особых надежд не питали, да и отзывы иногда попадались не самые лестные. Но, к нашему удивлению, все было вкусно.

Программа. Советуем Вам, оживленный турист, задержаться здесь до вечера, чтобы познакомиться с загадочной радисткой Кэт и принять участие в ее шпионских играх. Да! В этом месте, как нам показалось, не заскучаешь.

Насчет шпионских игр — все действительно так. Девушка, имитирующая Кэт, не выходит из образа: разведывает обстановку в зале, пристально следит (это совсем не раздражает), ведет тайные переписки с гостями.

Музыка. Изобилием забавных вещиц не подавить музыкальное сопровождение, которое, на наш взгляд, было неуместным. В ресторан пришли в 19.00, и примерно до 21.30 звучало творчество поп-исполнителей: Лобода, МакSим и т. д. Надо бы что-нибудь пожестче для такой-то атмосферы. Зато после 21.00 все вернулось на круги своя — вокалисты исполняли уже соответствующие тематике песни (живой звук). Говорят, здесь также проводят мероприятия разного содержания с неплохой шоу-программой.

Да, в ресторане «Саквояж для беременной шпионки» нет прямой связи с питерской культурой, но заведение действительно занимательное, получавшее, благодаря яркому интерьеру, не одну награду.

Рекомендации:
— обращайте внимание даже на незначительные, казалось бы, детали (интересностей много) и прислушивайтесь к аудио в уборной (кто был — понял, о чем я ;)).
— желательно идти без детей: могут возникнуть вопросы касательно некоторых атрибутов.

Адрес:
ст. м. Невский проспект,
Большая Конюшенная ул., 17.
График работы:
пн-чт с 11:00 до 01:00,
пт-сб с 12:00 до 02:00,
вс с 12:00 до 01:00.

3. «Литературное кафе»

Санкт-Петербург — город волевых художников и великих литераторов. В поисках вдохновения по набережным каналов задумчиво расхаживал Федор Михайлович Достоевский, Николай Васильевич Гоголь, переполненный мечтаниями, спешил в Александринский театр, из окон милой душе кондитерской любовался Невским проспектом Александр Сергеевич Пушкин. О ней-то мы и хотим Вам рассказать.

Заведение действительно особое: именно здесь Пушкин назначив встречу своему секунданту Данзасу перед роковой дуэлью, именно это место стало последним в жизни композитора Петра Ильича Чайковского и именно это место поныне хранит традиции прошлых лет.

Да, по прошествии времени сменилось не только название, но и так называемый жанр: если раньше это была кондитерская, называвшаяся «Вольф и Беранже», сейчас заведение считается рестораном, именуемым как «Литературное кафе».

Меню и цены. В отличие от «Пышечной», цены здесь недемократичные. Еще бы, сам гений русской литературы трапезничал в этом
помещении. Кстати, в меню сохранились его любимые лакомства (насколько помню, запеченное в тесте яблоко и какой-то лимонад); можно поинтересоваться у официанта.

Скидка. Есть возможность сэкономить: с 12.00 до 16.00 в ресторане действует скидка в 20 % на все позиции меню.

Источник фото: http://litcafe.su/history/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F.html

Программа. Конечно, развлекательная программа полностью соответствует концепции заведения, что, как говорят, на любителя: романсы, чтение стихотворений (несложно догадаться чьих) и звуки фортепиано. Музыкальное сопровождение с 19.00 до 23.00 (до самого закрытия).

Еще в зале размещены таблички с именами известных личностей, когда-либо посещавших ресторан (среди них Майя Плисецкая, Галина Вишневская и т. д.).

Место заслуживает внимания — атмосфера невероятная! Для полноты ощущений призываю к вечернему посещению ресторана: музыка сделает свое дело.

Адрес:
ст. м. Невский проспект,
Невский пр., 18.
График работы:
с 12:00 до 23:00.

4. «Синий Пушкин»

Это место тоже славится историей, связанной с Александром Сергеевичем Пушкиным. Вероятно, конечно, что руководство бара само выдумало эту легенду, но тем интереснее. Итак: однажды прогуливаясь по Санкт-Петербургу, поэт заглянул в кабак. Попробовав напиток с вишенкой, он подавился — и посинел. Отсюда собственно название.

Сразу можно сделать вывод об обстановке ресто-бара, узнав, кто его владелец. Принадлежит сие место самому безбашенному рок-исполнителю нашей страны — Сереге Шнурову.

Меню и цены. Как и у вышеупомянутого ресторана, руководство «Синего Пушкина» творчески подошло к составлению меню (правда, как помнится, относится это только к коктейлям): напитки обозначены забавными названиями, как раз в стиле Шнура. Блюда не отличаются разнообразием, что логично. Сюда приходят веселиться, а не тренировать вкусовые рецепторы.

Как по мне, цены средние, хотя на этот счет встречала немало негативных отзывов в интернет-пространстве (мол, завышают стоимость).

С меню можно ознакомиться в официальной группе «ВКонтакте», впрочем, как и с остальной информацией, так как на сайте минимум контента.

Программа. В «Синем Пушкине» проводят вечера караоке (бесплатно), приглашают рок-музыкантов и, конечно, крутят песни Шнура — повторюсь, подробности о предстоящих мероприятиях можно узнать в группе «ВКонтакте».

Ничего сверхнеобычного в оформлении интерьера мною отмечено не было, хоть и ощущается стилевая выдержанность, однако ресто-бар имеет место быть в этом перечне.

Основатель — известный петербуржец, который, кстати, периодически посещает свое детище; у заведения есть связь с питерской легендой; назван ресто-бар в честь поэта, творившего в Санкт-Петербурге. По-моему, чисто питерское место! :)

Адрес:
ст. м. Площадь Ленина,
ул. Жуковского, 3.
График работы:
вс-чт с 16.00
до 02.00,
пт-сб с 16.00 до 06.00.
Группа «ВКонтакте»:
https://vk.com/bar_pushkin


Санкт-Петербург, безусловно, отличается своей многогранностью: вот Вам Невский проспект с безмятежными туристами, рассматривающими разностилевые архитектурные сооружения, и кафешками, где видные дамы выставляют мизинчик, вкушая кофе; и вот Думская — возможно, там тоже выставляют мизинчик и тоже кое-где витает дух безмятежности, только на смену кофе приходит крепкий алкоголь, а безмятежность уже выступает как последствие.

К сожалению, невозможно уместить все разом в одну статью, поэтому пришлось ограничиться. Также хочу отметить, что первостепенная цель подборки вовсе не в гастрономических познаниях — все вышеизложенное для того, чтобы познакомиться с необычными заведениями, где витает дух такого исторического города, как Санкт-Петербург. Не случайно в перечень попали, скажем, разножанровые заведения (бар, ресторан, пышечная) — надо познать культуру Петербурга во всех ее проявлениях. Ведь он у нас такой контрастный!



15:51
1462
RSS
18:15
+1
нужно обязательно посетить «Саквояж для беременной шпионки»
Загрузка...

Диван – это не твое; ты полон желания жить и двигаться?

Ты открыт для всего мира и любишь путешествия?

В твоей копилке множество интересных и поучительных историй?

Значит, тебе есть, что сказать начинающим путешественникам! Ждем твои рассказы о приключениях и, конечно, советы, без которых чье-то путешествие может оказаться испорченным. Поделись с единомышленниками!

Это наполнит мир путешественников новыми впечатлениями и идеями!

А ты, в свою очередь, узнаешь что-то новое для себя. Ждем!!!!