Автопутешествие в Геленджик.

Автопутешествие в Геленджик.

Привет, путешественники!

Как вы уже знаете, мы обожаем колесить по России на своем авто. А почему? — бюджетно, красиво и на родном языке.

2 года подряд мы катались в Крым (об этом здесь). В этот отпуск, который возник так же неожиданно, как и наша поездка, решили посмотреть воочию, о чем же поет Ленинград «замечательный мужик, меня вывез в Геледжик». А еще я давно хотела испытать себя и свою малышку Шкоду Фабию на прочность.

Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдет про окрестности Геленджика.

Знакомые посоветовали нам близлежащее село Дивноморское: народу меньше, цены ниже, море чище.

Кстати, давным давно (во времена Кавказской войны) у Дивноморска было название Фальшивый Геледжик. Потом «жители обиделись» и придумали самое красивое имя своему поселку.

Сколько ехать в Дивноморск на машине.

Наш отпуск выпал на 2-ю половину июля. Выехали в субботу в 12:00, а в Дивноморске оказались в 8 утра. Дорога заняла 18 часов (30 минут мы потеряли в пробке перед Воронежом), а назад 16 часов. В этот раз взяли у друга транспордер, который значительно упростил оплату на платных участках трассы, а еще и скидку дает. По пути в отеле не останавливались, но подменяли друг друга за рулем. Лично я доехала до Воронежа всю дорогу без подмены (мое маленькое достижение), далее менялись примерно каждые 2 часа.

На бензин потратили 3000 в одну сторону (определенно бюджетнее, чем на БМВ).

Жилье в Дивноморске.

Жилье заранее не бронировали (как обычно), определились на месте.

Предложения начались от 2 500 за двоих. Но нам не нужен был шикарный номер, т.к. мы в нем только ночевали. В общем искали долго, ценник совсем не радовал…Начали обзванивать таблички прикрепленные на воротах частных секторов. В один момент совсем отчаялись, т.к. все приемлемые варианты были заняты… но вдруг нам перезвонили и сообщили, что освободилась комнатка на троих за 1200 в сутки. УРА! И до моря 7 минут пешком и даже кондей есть.

Погода в Дивноморске.

Мы попали в период шторма. Ночами шли сильные ливни, и каждые 2 минуты мы просыпались от раската грома. Нам посчастливилось увидеть смерч! Зато машину не пришлось везти на мойку (всех мошек с лобового смыло). Кстати днем было +27 и солнечно. А вот море каждый день было грязное от ночных ураганов.

Предупреждение: Путешествуя на машине в такой период, будьте внимательны на серпантинах — дорогу размывают потоки дождя и глина, которая скатывается с гор.

Что посмотреть в Геленджике и рядом.

Все места, которые перечислены ниже можно посетить с экскурсией. Но мы не любим экскурсии.

Плюсы поездки на машине: дешевле, нет туристической группы, твое время неограниченно, сам решаешь куда тебе идти.

Долина реки Жане (водопады + дольмены).

Кто не знает — на водопады нужно идти после дождя, чтобы река не была высушена и водопад все-таки был!

Чтобы дойти до водопадов, нужно пройти 3 км по лесу вдоль реки (обувь одеваем удобную и не забываем взять купальник!). На пол пути к водопадам вы как раз встретите дольмены.Что же такое дольмены? Есть несколько версий, но самая известная- это места захоронения людей, т.к. в некоторых дольменах были найдены остатки древних капищ. А отверстия в них служат для освобождения души (чтобы она смогла покинуть тело).

Официальный вход обойдется вам в 250 рублей. Но его можно обойти. КАК?-Почти сразу до платного входа вы встретите мини-водопад. Снимаем обувь и переходим реку, уходим по маленькой тропинке в лес, проходим минут 5-10, переходим реку назад. ВУАЛЯ, вы на основной дороге к водопаду.

Находится эта красота в 20-ти минутах езды от Дивноморска. Парковка платная, но мы оставили машину около магазина бесплатно (но там очень мало мест, нам повезло). В такой поход лучше идти после 3-х, но не слишком поздно (чтобы было не жарко и не темно).

Место очень сильное- рекомендую!

Дикий пляж Сосновка.

Когда надоели обычные пляжи с кучей детей, езжайте в Сосновку. Очень красивое место! Вода в море бирюзового цвета!

Примерно за 3 км до Сосновки дорога становится разбитая, гнать не получится. Въезд в лес платный 50 р/час, также там можно остановиться в кемпинге (платно).Обувь одеваем удобную, чтобы выбраться на пляж нужно пройти по лесной тропинке, а потом спуститься по каменистым горам (как в Крыму). Езжайте, не пожалеете.

Предупреждение: На самом пляже держитесь ближе к воде, т.к. с обрыва возможен камнепад. Никаких табличек с предупреждением там нет, а береговая линия достаточно узкая.

Скала Парус.

15 минут езды из Дивноморска (с. Прасковеевка). Парковка 150 руб/весь день. Лучше заплатить и не переживать, а то ходят слухи про порезанные шины.

Скала Парус-это пласт породы, который не просто вышел из почвы, но и умудрился устоять, создав такое чудо природы. Свое название скала получила за форму, напоминающую Парус. А еще в ней есть отверстие, происхождение которого никому не понятно. В это круглое окошко можно залезть и сделать красивые фотографии.

Предупреждение: Здесь отдых для детей не очень подойдет, да и взрослым нужно быть осторожными, т.к. вход в море весь в булыжниках. Во время волн возможны сильные травмы.

Озеро Абрау.

Самое большое озеро в Краснодарском крае- озеро Абрау (14 км от Новороссийска). В озере можно купаться или взять лодку в аренду (300 р/час).

Именно здесь находится знаменитый завод шампанских вин- Абрау-Дюрсо, в котором проводятся экскурсии с дегустацией вин. Мы от экскурсии воздержались, но зашли в винный погреб и накупили вина (от 300 р/бутылка). Обязательно возьмите попробовать виноградную воду (я такую нигде больше не видела).

Так же здесь есть приятный парк, в котором можно укрыться от жары в тени деревьев.

По дороге в Дивноморск заглянули на набережную Новороссийска.

Новороссийск.

В Новороссийске находится крупнейший порт России, поэтому в море лучше не купаться (хоть оно и выглядит достаточно чистым). Лучше приезжайте сюда посмотреть на огромные корабли и погулять по широкой и длинной набережной.

Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска часто бывает шквальный северо-восточный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с Северо-Кавказского плато. При этом массы холодного воздуха, переваливающиеся через горы, со стороны города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10—15 градусов).

Крым или Геленджик?

В Геленджик доберетесь значительно быстрее 16 vs 24 часов. На этом плюсы закончились.

В Крыму море чище, жилье дешевле, народу меньше, достопримечательностей и гор больше, и конечно же душИ больше.

Но ни в Крым, ни в Геленджик без машины ехать не стоит.

11:15
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Диван – это не твое; ты полон желания жить и двигаться?

Ты открыт для всего мира и любишь путешествия?

В твоей копилке множество интересных и поучительных историй?

Значит, тебе есть, что сказать начинающим путешественникам! Ждем твои рассказы о приключениях и, конечно, советы, без которых чье-то путешествие может оказаться испорченным. Поделись с единомышленниками!

Это наполнит мир путешественников новыми впечатлениями и идеями!

А ты, в свою очередь, узнаешь что-то новое для себя. Ждем!!!!