Автопутешествие в Беларусь на майские праздники.

Автопутешествие в Беларусь на майские праздники.

Привет, начинающий путешественник. В этот раз я расскажу про 3-х дневное автопутешествие Москва- Беларусь.

В этой статье я поделюсь с вами своим маршрутом. Если заранее его продумать, то у вас получится прекрасное (почти европейское) путешествие по красивейшим замкам и местам.

Что нужно знать автомобилисту.

Отправляясь в другую страну на машине-не забудьте купить грин-карту (это страховка машины, действующая в Европе). Подъезжая к границе, на трассе начинают появляться домики с зелеными вывесками «ОСАГО, ГРИН-КАРТА». На Шкоду Фабию такая карта (на 2 недели) обошлась 850 руб.

Ехать в Беларусь на майские праздники, откровенно говоря, не лучшая идея. Вместо ожидаемых 8- ми часов в пути мы провели 11! Конечно ситуацию усугубил ремонт на дорогах. А также пришлось потерять 25 мин в очереди за грин-картой. Так же в праздники удивил большой наплыв туристов, и снять жилье по факту оказалось невозможным!

-Въезжая на границу Беларуси у вас не будут проверять документы.

-Выезжая в Россию, возможно попросят показать паспорт РФ (у нас не просили). Также, если есть нарушения ПДД, вас попросят расплатиться.

Предупреждение: соблюдайте скоростной режим! В Беларуси камеры фиксируют превышение начиная с +10 км/ч (в отличие от России с +20 км/ч). Многие россияне этого не знают и им приходится оставлять кругленькую сумму, выезжая из страны. Штрафы за ВСЕ нарушения взимаются на границе с Россией.

Расстояние между достопримечательностями большие. Но дороги очень хорошие, и на большинстве участках допускается 120 км/ч. Ехать очень приятно, любуясь зелеными бескрайними полями. А еще АИСТАМИ! НО-жить в данном случае на одном месте не получится из-за ограниченности времени.

Заправки: в Беларуси их очень мало, особенно на трассах. Заправляйтесь заранее.

Платные дороги: в Беларуси для русских легковых машин-бесплатные.

И так, по порядку:

1) Минск.

Планируя нашу поездку, я зашла на Букинг и обалдела от цен на жилье (особенно в Минске). Думали вообще проехать столицу без ночлега. Но нам повезло, и мы остановились у знакомого в самом центре города.

Ночной жизни после 22.00 здесь нет, как и во всей Беларуси! Это очень важный пункт, т.к. придется напрячься, если захотите сходить в кафе вечером.

1.1. Въезжая в Минск, обязательно остановитесь у Мемориального комплекса Курган Славы. Он является известным памятником Великой Отечественной войны. Курган славы представляет собой инженерно-архитектурное строение, которое имеет форму кургана. С высоты этого холма открывается потрясающий вид на Белорусскую землю, которую защищали и освобождали войска (обязательно поднимитесь).

Рядом с комплексом бесплатная парковка.


1.2. Национальная библиотека Беларуси-рассказать мне про нее нечего, если интересно-погуглитеJ. Можно взять билетик и подняться на смотровую площадку. Со смотровой открывается вид на Минск. Ничего шедеврального, но для галочки можно.


1.3. Костел Святых Симеона и Елены – очень красивое здание из красного кирпича. Он построен здесь в начале ХХ века и чудом сохранился до наших дней, хоть и не раз рисковал быть разрушенным. После посещения храма мы вышли из него полными сил и светлых мыслей.


1.4. Ворота Минска — архитектурный комплекс. На одном здании установлены трофейные немецкие часы, самые большие в Белоруссии, с диаметром циферблата 3,5 м, на другом — литой герб Белорусской ССР.

В списке я перечислила те достопримечательности, которые особенно понравились. Двух дней будет достаточно, чтобы осмотреть всю столицу. В целом Минск понравился. Приятный тихий город.

2) Мирский замок. После ночевки в столице мы отправились в Мирский замок. Большинство экскурсионных маршрутов обязательно включают его в свою программу. Мирский замок был построен здесь в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Вокруг замка расположен настоящий итальянский сад с липовыми аллеями, цветущими кустарниками и плодовыми деревьями.

3) Ружанский замок. В поселке Ружаны расположился одноименный замок. Он был сильно повреждён во времена первой мировой. Военные действия не пощадили великолепную работу старых мастеров зодчества. Но несмотря на это и сейчас замок представляет величественное строение. Это место произвело на меня самое сильное впечатление.

4) Далее можно посмотреть на Дворец Пусловских в Коссово.

5) И завершающий объект этого дня- Несвижский замок. Он расположен в городе Несвиж, на холме, в окружении живописных озер. Романтикам вовсе не обязательно отправляться за свежими впечатлениями в Западную Европу: яркий представитель этой сказочной эпохи притаился совсем рядом – в Беларуси. Всем, кто любит готику к просмотру обязательно!

Немножко отвлечемся от списка достопримечательностей на нашу ошибку :)

Как вы уже поняли жилье заранее мы не забронировали. И в эту ночь мы чуть не остались бомжами… По пути в Брест, заезжая в разные отели и мотели, везде мы получали отказ, т.к. мест не было. Даже ни одного предложения о сдачи комнаты на ночь не осталось. После 4х часов отчаянного поиска мы, обессилевшие, с мыслями, что придется спать в машине, все-таки поймали свою удачу. Зайдя в ресторан перекусить, мы спросили официанта-нет ли у него знакомых, кто мог бы сдать комнату? И сам официант согласился приютить нас за 1200 русских рублей! Надо отметить, что белорусы — очень отзывчивые и гостеприимные люди.

Урок: если Букинг говорит, что нет ни одного варианта для размещения, то его действительно нет!

Новый день-новые места!

1) Брестская крепость- обязательна к посещению! Ради этого места мы и затеяли поездку в Беларусь. В музеи мы не заходили, поэтому потратили не более 2х часов.

Немного справки:

На рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла первый удар фашистских захватчиков. Гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении немецкой армии численностью около 17 тысяч человек.

Имеются сведения, что последние очаги сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед приездом Гитлера. Чтобы ликвидировать последних защитников был отдан приказ затопить подвалы крепости водой из реки.

Также известно, что Гитлер взял из развалин моста камень и хранил его в своем кабинете до конца войны.

2) И в завершении нашей поездки-Беловежская пуща. Это огромный национальный парк, старейший заповедник в Европе.

Здесь можно и нужно взять велосипед на прокат, выбрав маршрут (от 10км до 28км). Чем длиннее вело-маршрут, тем дороже стоит аренда. Нам было достаточно самого короткого.

Кстати, зубра вы встретите только в местных вольерах за отдельную плату.

К сожалению, из-за ситуации с жильем нам пришлось вернуться назад в Минск на ночёвку и выдвигаться в Москву. Но за 3 дня удалось посмотреть достаточно!

Надеюсь, что помогла составить маршрут для вашего незабываемого путешествия.

Подытожим: Беларусь — это гостеприимные люди. Это ад для лингвиста — кАльцо, Вулица, прАдукты, каСа (касса), шЫномонтаж и т.д. Спокойное движение на дорогах (и никаких +20км/ч). Вкусная картошка и сгущенка (и дранники). Коренное малочисленное население, зелень и чистота. Бесконечные поля и аисты. Бесплатные платные дороги для машин с российскими номерами. И никакой ночной жизни, если хотите есть- успейте до 22:00 (даже радио в 00:00 отключается). Приезжайте в Беларусь и лучше на машине!

22:00
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Диван – это не твое; ты полон желания жить и двигаться?

Ты открыт для всего мира и любишь путешествия?

В твоей копилке множество интересных и поучительных историй?

Значит, тебе есть, что сказать начинающим путешественникам! Ждем твои рассказы о приключениях и, конечно, советы, без которых чье-то путешествие может оказаться испорченным. Поделись с единомышленниками!

Это наполнит мир путешественников новыми впечатлениями и идеями!

А ты, в свою очередь, узнаешь что-то новое для себя. Ждем!!!!