Велотуризм России: лучшие места и тонкости активного отдыха

Велотуризм России: лучшие места и тонкости активного отдыха

Некоторые путешественники, которые считают, что велотуризм ― это легко и просто, на самом деле плохо разбираются что к чему. Просто крутить педали и смотреть на цветочки можно на непродолжительной прогулке в парке, а вот на длительных маршрутах путешественников с велосипедами может подстерегать множество разных проблем и неприятностей: плохая погода, другие средства передвижения, плохая трасса и прочее. Однако это не тормозит людей, которые ценят ощущение свободы.

Велотуризм ― какой он?

Новички в этом деле не знаю, что имеется множество вариаций велотуризма. Объединяющая черта ― ехать на велосипеде и преодолевать разнообразные препятствия, а вот отличительных очень много.

Цивилизованный, например, включает в себе прогулки по городу, где имеется хорошая дорога в подходящей местности. Здесь не встретишь опасности. Как раз отличный вариант для людей, которые только открывают себе велотуризм.

Популярность спортивного неуклонно сокращается, однако некоторые спортсмены-туристы продолжают ставить рекорды.

Виды велотуризма

Важная и полезная информация для начинающих: есть несколько видов велотуризма. Все они по своей сути схожи — преодоление препятствий с помощью велобайка, однако имеются существенные отличия.

Например, цивилизованный велотуризм — это привычные прогулки по местности, которая лучше всего подходит для данного типа транспорта. В пути исключены опасности и приключения. Только свежий воздух и красивые пейзажи. Для начинающих — самое то.
Байкерский велотуризм дает простор для определения мощности своего двухколесного транспортного средства. Путешественники подбирают себе соответствующую дорогу и гоняют на пределах своего «друга».

Экспедиционный предпочитают те, кто любит покорять различные препятствия: горы, озера, покрытые льдом, замерзшие поля и прочее.

Гонщицкий велотуризм приходятся по вкусу путешественникам, которые любят дорогу и скорость, а не разглядывания достопримечательностей.

Есть и такие путешественники, которые любят ездить на велосипеде зимой, поэтому такой велотуризм получил название «зимний». За то время, пока лежит снег и стоят морозы, они всеми силами стараются увидеть чем побольше и проехать также.

Выбор байка

Хороший велосипед ― это основа велотуризма. Для начинающего человека лучше обратиться за консультацией к профессионалу, который поможет подобрать соответствующий велобайк. «Старичкам» приходится очень кстати маунти-байк (горный велосипед). Обычный туристический или гибридная модель.

Подходящие маршруты

Россия словно создана для любителей велотуризма. Каждый путешественник, независимо от типа поездок на велобайке, может подобрать себе подходящий маршрут. Если правильно расставить приоритеты, можно увидеть много интересного и запоминающегося.

1. Золотое кольцо. Здесь путешественника ждет живописные пейзажи и много старинной архитектуры. Поездка по Золотому кольцу заберет где-то 10 дней.
2. Средняя полоса. Волга, Ладога, карельский перешеек ― есть на что посмотреть.
3. Пушкинские горы. Идеальный вариант для любителей истории, архитектуры и русской литературы. Кроме возможности увидеть места, где рождались шедевры поэта, доступно много узнать о зодчестве страны.
4. Урал. Здесь можно комбинировать водные и велотуры. Обязательно получится увидеть заповедники «Шульган-Таш», где охраняют пчел, и «Башкирию».
5. Карелия. Заповедник «Толвояри», водопад Кивач и курорт «Марциальные воды» ― точки назначения разные, однако все заслуживают того, дабы их посетить.
6. Байкал. Знаменитое озеро прекрасно в любую пору года. Маршруты здесь начинаются в тайге Приморского хребта, потом дорога сворачивает к тажеранской степи. Здесь доступно полюбоваться потрясающей природой и видами, поэтому фотоаппарат будет очень кстати. Конец дороги для таких прогулок будет на Ольхоне.
7. Алтай. Известный край своей дикой, завораживающей природой, где есть реки, горы и степь. Прекрасно для любителей завораживающих пейзажей вокруг.

Выбирайте подходящий для вас маршрут и отправляйтесь в велотур по огромной территории России, дабы лучше узнать ее и насладиться активным отдыхом сполна. Если для вас все это в новинку, то не путешествуйте в одиночку. Ваша первая поездка пройдет лучше, если рядом будут знающие люди, которые занимаются этим достаточно давно.

Пользуйтесь нашими советами и пусть ваш велотур принесет только позитивный опыт и ярких впечатлений на всю жизнь.

260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...