Симферополь ― город-герой и не только

Симферополь ― город-герой и не только

Каждый из городов имеет свою отличительную черту, по которой он запоминается. В Севастополе немного иначе, потому что здесь ну очень проблематично выделить что-то одно. Сайт ONEIN24 попробует решить эту трудную задачу для своих читателей.

Начнем с Херсонеса Таврического, где принял обряд крещения Владимир, князь Киевской Руси. Здесь же есть остатки древнегреческого города, которого гордо именуют Троей русичей. «Панорама» ― которая не менее популярна среди путешественников. Этот музей полностью посвящен первой обороне Севастополя, когда была Крымская война. Решающее для города сражение проходило на Малаховом кургане. Нельзя обделить вниманием эмблему самого города ― памятник Затопленным кораблям. Его история вызывает двоякое чувство: смесь восхищения за героизм и острую печаль.

…Крымская война была в самом разгаре. Положение города желало лучшего, потому что воевать в открытом море было бы сразу провальным делом, ведь эскадра врага подавляла свои количеством. И тогда защитники приняли решение: специально затопить все старые судна, таким образом перекрывая вход в бухту города. Однако этого оказалось недостаточно. С остатками флота произошло тоже самое, а самим морякам пришлось бороться уже на береге. Дабы этот подвиг не остался забытым, в Севастополе можно увидеть памятник напротив Приморского бульвара, который стоит в самом море.

Не столь известные, однако важные

Имеются в городе и другие места, которые также заслуживают внимания всех приезжих и местного населения. 35 береговая батарея ― именно она действовала в Великую Отечественную войну, являясь одной из самых мощных укреплений артиллерии. Именно она является молчаливым наблюдателем трагических моментов Севастополя, когда гибли его верные защитники. Саму батарею было решено взорвать, чтобы она не попала в руки врага. Сразу после войны за ее реконструкцию никто не брался, только несколько лет назад на ее месте создали музейно-мемориальный комплекс.

Все же получилось воссоздать ее внешний облик. Теперь каждый желающий может почувствовать витающий в воздухе дух героизма, а также походить по Пантеоне славы и посетить подземные ходы.

Редко можно встретить и посетить храм, который имеет такую насыщенную историю как Владимирский собор. Сразу его думали возвести в Херсонесе, дабы почтить память о крещении Владимира. Однако Михаил Лазарев, главнокомандующий и генерал Черноморского флота России высказал пожелание построить его в Севастополе. Он же лично был куратором всего этого процесса. После кончины адмирала, он же был и похоронен под храмом в склепе. В том же место нашли свой вечный покой еще такие известные адмиралы: Истомин, Нахимов и Корнилов. Именно по этой причине собор носит и другое название ― Усыпальница четырех адмиралов. Владимирский храм пережил тяжкие часы. Он сам был разгромлен, пережил несколько войн, склеп также оскверняли. В наше время все восстановили и теперь каждый имеет возможность посетить это место.

Многие удивляются тому, что главный и самый первый памятник Севастополя ― это не «затопленные корабли», а «Меркурий». Он посвящен великому подвигу брига, еще со времен Русско-турецкой войны. Его даже запечатлел Иван Айвазовский ― великий художник России.

История брига состоит в следующем: убегая от погони, он все же был настигнут двумя турецкими кораблями противника. Александр Казарский ― его капитан ― принял решение воевать, хотя не только он понимал, что его явное самоубийство. Однако «Меркурий» сумел выиграть это сражение. Дабы увековечить этот поступок, недалеко от Вечного огня можно увидеть памятник, на котором выбиты слова: «Казарскому. Потомству в пример».

Море, море вокруг…

Несмотря на то, что Севастополь ― не город-курорт, не стоит все-таки забывать его местоположение. Каждый желающий может посещать муниципальные пляжи, купаться и загорать там. Если есть желание любоваться потрясающими пейзажами и плескаться в чистейшей воде, придется потратить несколько часов личного времени и отправиться на мыс Фиолент. Здесь потрясающе красиво. Тяжело описать все, надо видеть своими глазами. Здесь же находится Яшмовый пляж ― один из самых красивых пляжей. Возле него доступно наблюдать мужской монастырь на скале Святого Георгия Победоносца.

Есть легенда что мореплаватели Греции однажды были настигнуты страшней бурей. Они взмолились к небесам, дабы они послали им спасение. Перед страждущими появился святой на той же скале, и потом усмирил разбушевавшеюся стихию. В честь этот чуда и был возведен монастырь. В недалеком 1991 здесь поставили крест с камня. Дабы рассмотреть все воочию, путешественнику придется преодолеть спуск в 800 ступенек.

Если продвинуться от Яшмового пляжа на несколько километров, то можно попасть к гроту Дианы. Расположился он на мысе Лермонтова, скале, которая выступает вглубь самого Черного моря. Легенда рассказывает, что когда-то в этой местности был храм самой Дианы (Артемиды). По желанию через него даже можно проплыть, потому что он сквозной.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...