Что посетить? Где поесть? Куда поехать? Отдых в Паттайе в апреле 2017.

Что посетить? Где поесть? Куда поехать? Отдых в Паттайе в апреле 2017.

Что выбрать: турагенство или самостоятельный отдых?

Мы долго решали, каким будет пункт назначения: Паттайя или Пхукет. В итоге, после изучения, выбрали Паттайя, т.к. ценны там в 2 раза дешевле на все. Далее, приступили к вопросу как туда поехать, что же выбрать — путевку через туроператора или снять жилье и добраться самим? Посмотрев цены только на самостоятельный перелет (33 000), ужаснулись! Цены туроператоров нас порадовали(35 000 перелет+трансфер+проживание 12 дней+завтрак). Это решило наш выбор — путевка. С собой взяли по 500 долларов на человека.


Отель мы выбрали Mind Resort.

Плюсы этого отеля: малолюдно, достаточно тихо, персонал хорошо разговаривает на английском и понимает тебя (в Тае кстати проблемы с этим). Если вы привыкли разговаривать на красивом грамотном английском — это грозит непониманием. Зато, если у вас начальный уровень владения, вы знаете пару слов — ЭТО просто замечательно, так же можете вставлять русские слова — иногда тайцы так даже лучше тебя понимают.
Минусы — от моря 15 минут ходьбы, и лично в нашем номере ( 4 этаж) были муравьи. Если оставить открытую шоколадку на ночь-ТРУБА! Проснувшись утром, увидишь целый отряд муравьев, кишащих в твоей шоколадке и аккуратную шеренгу, ведущую из угла.


Какая еда и где поесть в Паттайе.

Как известно, еда в Тайланде очень своеобразная и острая. Острое практически все! Если вы не любитель острого, при заказе блюда ОБЯЗАТЕЛЬНО не забудьте упомянуть «NOT SPICY»,. После этой фразы возможно повар сжалиться и не заправит всю вашу еду острейшим соусом, а просто украсит ее кусочками перца чили, которые легко можно отбросить в сторонку и это не испортит ваш обед.


Какое кафе выбрать и русская еда в Тайланде.

Выбирайте кафе, в которых ценник на простое блюдо составляет примерно (80-120 батт). Посетив много кафе, убедились, что выбор почти во всех заведениях одинаковый, а вот цены разнятся. От себя добавлю, что креветки там очень вкусные и большие!!! Наелась на 2 года вперед.


К сожалению, дней через 5 тайская еда не просто не лезет, а даже ее запах начинает раздражать и мутить. Но не переживайте, к счастью Тайланд — страна туризма, и тайцы предусмотрели такой поворот событий. Достаточно много мест, где можно отведать русских блюд. Мы нашли такое в самом известном месте Паттайи- Central Festival, в котором на первом этаже можно найти Food Cort. И именно в нем есть отдел с русской кухней (борщ, окрошка, котлетки с пюрешкой и т.д.), кстати, очень вкусной! Там странная система оплаты — на входе берешь карточку, на которую кладешь деньги и ей расплачиваешься, на выходе сдаешь эту карту, а сумма, которая на ней осталась — возвращается. Так что не бойтесь заряжать карту по максимуму!


В Паттайе мы так же познакомились с интересным заведением. Всю еду ты готовишь себе сам. Прямо на ваших столиках установлены 2 конфорки, на одной варишь, а на другой жаришь. Любой найдет себе продукт по вкусу (мясо, креветки, мидии, макароны, овощи, фрукты, мороженое). Самая крутая фишка этого кафе-платишь 250 батт/чел за вход и ешь сколько хочешь, но если не съел ВСЕ, что набрал — придется доплачивать за эти блюда. Здесь не жадничайте: сможете еще и еще раз готовить себе еду без доплаты! Напитки оплачиваются отдельно!



Погода в Паттайе в апреле.

Вылет назначили на 17 апреля, хоть многие и пугали нас сезоном дождей в этот период — ничего подобного! Жара стояла страшная 35-37 днем, 32 ночью. Пожалуйста — не забудьте про солнцезащитный крем. И будьте осторожны в пасмурные ветреные дни, оказывается именно в такую погоду, люди обгорают больше всего даже под зонтиками! Готовьтесь – обгорите обязательно!!!


Брать ли скутер?

Этот вопрос мы обсуждали раз 10, метались между желанием и страхом. Определились на месте. Город очень суетной, с бешенным праворульным движением. Если в России мы привыкли, что пешеходов нужно пропускать, то там (не то, что на зебре), даже если тебе зеленый — придется бежать сквозь машины. Так же в Тайланде очень строгие правила, ни в коем случае нельзя ездить за рулем скутера: без прав, без шлема, втроем. Если все же решитесь брать скутер, будьте внимательны и хорошо изучите контору. Нам рассказали наши знакомые, которые живут там уже 4 года, что во время оформления документов у вас обязательно спрашивают адрес вашего отеля, и ночью тайцы пробираются на парковку вашего жилья и царапают или угоняют скутер. Хочу отметить, что таец ВСЕГДА прав в своей стране, и ничего ты никому не докажешь. Выбор за вами, но мы все же решили не брать. Тем более, что местные автобусы (тук-тук – каждый ходит по своему маршруту) очень дешевые (10батт). Мототакси обойдется заметно дороже (60-100 батт).



Что должен знать турист в Тайланде:

-по закону нельзя пить алкоголь в любом транспорте, даже если ты пассажир. Карается большим штрафом или тюрьмой;
-не пить воду из-под крана (опасно);
-не срывать кокосы с дерева (они принадлежат государству);
-ночью лучше не купаться, а то все морские твари приплывают к берегу, морские ежи не исключение;
-по приезду лучше снять с себя все украшения (не редко на улицах цепочки просто срывают с шеи);
-если видите на креме для лица слово «WHITE», не берите, а то приедете на родину белее, чем уезжали ;) (отбеливающий крем);
-тайцам всегда нужно оставлять чаевые: в гостинице ежедневно (20батт), в кафе (20батт), на экскурсиях (20, а то и 100 батт) и т.д. Мы это правило проигнорировали и лишились своих дорогих кремов, которыми уборщица компенсировала неполученные чаевые. И доказать это себе дороже.
-девушки, когда собираетесь в храм ОБЯЗАТЕЛЬНО одевайте одежду закрывающую колени, плечи и декольте (в противном случае просто не впустят).


Что посмотреть в Паттайе самостоятельно и где купаться.

Не хотите тратиться на экскурсии? Можно самостоятельно осмотреть пару достопримечательностей.

1) Большой Будда (Big Buddha) — главная достопримечательность в Паттайе. Он расположился на холме, с которого открывается прекрасный вид на город. А построен был в 1977г. между Thappraya Road и Pratanmak Road.
Дамы, не забудьте про одежду, закрывающую колени и плечи!

2) Ночной рынок в Паттайе — Thep Prasit Weekend Market. Его особенность-работает только с 17:00 и до 24:00 И только 3 дня: ПТ, СБ, ВС. Рынок достаточно большой (экзотическая еда, одежда, косметика, безделушки) и именно туда мы отправились за сувенирами. Не забывайте торговаться ;) На карте ищите его на пересечении улиц Sukhumvit Road и Thep Prasit Road.

3) Остров Ko Lang — это остров с прозрачной голубой водой и белым песком. Добраться до него очень легко-на тук-туке доезжаете до парома, на пароме покупаете билет (30 батт в одну сторону), путь занимает примерно 40 минут. Осторожно: последний паром с пляжа отправляется в 17:00, если опоздаете, то вам предложат переправу на скоростном катере за 2000 батт (других вариантов у вас не будет)! На самом острове есть несколько пляжей. Перед поездкой ознакомьтесь с картой и выберете желаемый пляж заранее, так как после парома вам придется воспользоваться тук-туком с нужным вам направлением (20-40 батт). Недостаток острова — очень много туристов и на некоторых пляжах придется обязательно взять лежак (50-100 батт).

4) Пляж Джомтьен – наиболее чистый и безлюдный пляж. Добраться можно на тук-туке. Тут же есть винд- и кайт-серф станция. Примерно за 500 батт/час можно насладиться активным спортом. Приятный плюс – берешь на час, тебя никто не беспокоит, катаешь в свое удовольствие. Час случайно перерастает в 2 часа, а когда возвращаешь оборудование (в отличие от России), тебя никто не просит доплачивать!

5) Тату в Паттайе. Могу посоветовать крутую тату студию Moda Tattoo Studio. Особенность этой студии- 2 мастера: русский и тайский (также оба англоговорящие). Очень крутые и веселые ребята, знающие толк в работе. Здесь даже есть Putin Library (русская библиотека) — это, если вы соскучились по русским книгам, то можно взять почитать ;) Расположились ребята по адресу Central Pattaya Rd, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 телефон: 084 444 0735

Брать ли экскурсию?

Паттайя очень суетной, жаркий и грязный город. Везде валяется мусор и пахнет помоями. Кроме этого, 19 апреля в Тайланде празднуют Новый Год – Song Kran. В этот праздник ВСЕХ обливают водой из: ведра и водных пистолетов. Вам негде будет скрыться!!! Разве что в кафе, но до него нужно как то добраться, а сухим вы не дойдете. Если вы едете в тук- туке – вас обливают. Если вы едете на скутере – вас обливают (часто создавая аварийные ситуации). Могут залить ведро даже в открытое окно машины! Все бы ничего, но тайцы кладут в бочку с водой кусок льда! А по улицам ездят машины с бочками и прямо из пожарных шлангов окатывают прохожих. К сожалению (или счастью) ради туристов этот один день растянули на целых четыре (с 16 по 19.04). И если ваше путешествие попадет в эти числа, не надевайте дорогие туфли и купите непроницаемый чехол для телефона и денег (там они на каждом углу продаются).

Мой совет — взять хотя бы одну экскурсию. Страна настолько необычна, красива и разнообразна, что самостоятельно вы не сможете узнать и увидеть всю ее прелесть и глубину ее.

Мы взяли 2х дневную на реку Квай (2 600 батт + еда). Мы просто в восторге! Узнали много нового про Тайланд, посетили храм, узнали много интересного про бывшего и обожаемого народом Короля и ненароком сами прониклись уважением к нему, покатались и искупались со слонами, сплавились по реке, увидели рынок на воде, покупались в источниках.

А на ночь нас поселили в (супер-пупер) бунгало, стоящий на воде (я такое только в фильмах видела). И у каждого номера есть выход к реке Квай! Без этой экскурсии я не смогла бы оценить Тайланд в полной мере! Это было самое впечатляющее!

Еще взяли «Полет Гиббона» + посещение контактного зоопарка (3000 батт) — но не оправдали ожиданий. Совсем не страшно, и очень короткие перелеты (хоть их было 20штук). С нами даже женщина 53-х лет летала и ей не было страшно…Зоопарк неплохой — можно гладить и кормить обитателей.

Что привезти из Тайланда.


Обязательно привезите фруктов! В Тайланде самые вкусные и сочные фрукты, которые я когда-либо ела! Уточните у гида, можно ли на борт самолета взять пластиковую корзинку (для фруктов) и как тогда будет считаться вес ручной клади. Это намного удобнее, чем мять манго в багаже.
Так же я обратила внимание, что в Паттайе очень крутые и дешевые джинсы. Обязательно купите кокосовое масло (главное, чтобы в составе было 100% coconut oil)-отличное косметическое средство.


Запреты на вывоз из Тайланда: арбузы, кокосы, ракушки/кораллы (земля/растения), необработанные драгоценности, фигурка и изображение Будды, которые превышают 13 см.


Задержка рейса.


Добраться до Москвы стало для нас целым приключением, а нет – ЗЛОключением. На половине пути в аэропорт наш автобус сломался. После 30 минутного ожидания на трассе к нам приехал другой. В аэропорт добрались, на самолет успели. Вылет Бангкок-Москва был назначен на 14:00 26.04.17. Итак, багаж сдан, все круги ада пройдены, сидим в самолете авиакомпании «Россия». В 14:30 нам объявили, что наш рейс задерживают и нужно выходить из самолета. Но в самолете нам пришлось посидеть еще часик, т.к. нам сообщили, что на 500 человек в огромном аэропорту места нет! Ладно, выпустили и далее сообщили на кривом тайско-английском, что рейс 5872 задерживается на сутки, т.к. сломалась турбина (которую установили 2 дня назад), и нам (500м человек) будут искать отель. Потом были длительные пробежки из одного конца аэропорта в другой, в итоге привели на выдачу багажа.

Багаж ждали 2 часа, потому что сотрудница аэропорта думала – наш багаж улетел в Москву (на сломанном самолете?!). Нас держали в аэропорту 10 часов без еды и воды (почти у всех деньги уже закончились), а с нами были еще и дети…! Багаж получили, опять прошли все круги ада на паспортном контроле. А на выходе 500 человек ждало всего 3 автобуса и пачками нас стали увозить в отель Alexander. Мест всем не хватало, и в автобусе пришлось многим сидеть на полу…
В отеле полуторачасовая очередь и… Наконец-то нас заселили!!! Накормили ужином в 22:00, а на ресепшене на бумажке написали, что вылет будет в 11:00 27.04.


Утро: 20 мин не можем войти в лифт, поток людей с багажом с верхних этажей просто не позволяет. Смотрим на эту бумажку, а там уже зачеркнуто время вылета 11:00 и от руки исправлено 13:00.
Кстати больше половины людей, летевших с нами, жили не в МСК, а в других городах. Им в Москве предстояла пересадка на другой транспорт. Купленные ими билеты на 26.04 сгорели.


Все хорошо, что хорошо кончается! В Москву добрались. Но мне до сих пор не понятно – почему к нам не явился ни один представитель авиакомпании «Россия», не принес свои извинения и не объяснил такому большому количеству людей, что же происходит? Я уже не говорю о денежной компенсации ущерба, причиненного людям по вине авиакомпании.


Из этого я сделала для себя выводы на будущее:
Не приобретать билет на другой транспорт день в день с прилетом самолета. Оставить один день между пересадками. Озаботиться тем, где можно перекантоваться.
И, обязательно, оставить хоть маленький денежный запас на непредвиденный случай. Ходить голодной больше не хочется!
Авиакомпания «Россия» — мой черный список!!!


Вывод:


Впечатления двоякие:
-с одной стороны улыбчивые люди, уважающие свои традиции, историю и чтящие короля, потрясающие виды и пейзажи, дешевые и вкусные фрукты и морепродукты;
-с другой стороны вечная жара и грязь, полное отсутствие санитарии, много обмана туристов.


За 12 дней пребывания я безумно соскучилась по привычной еде и настоящему коровьему молоку (ни кокосовое/соевое), привычному климату и порядку на дорогах. На мой взгляд, 12 дней – это самый оптимальный срок пребывания в Тайланде.
В общем, впечатлений много и уж точно эта страна запомнится мне на всю жизнь!!! А разве не это главная цель путешествий?!

11:06
624
Лариса
17:48
+2
Вау! Тай!!! Волшебно. После статьи безумно захотелось посетить. Чудесные фото и рассказ. Надо поехать.
Роман
16:25
+1
Летели этим же рейсом, только билет до Питера не брали по причине, на тот момент, рамонта взлетно-посадочной в ВКК.А так да, ужас.
Привет дяде и Андрею(Чета)
Загрузка...

Диван – это не твое; ты полон желания жить и двигаться?

Ты открыт для всего мира и любишь путешествия?

В твоей копилке множество интересных и поучительных историй?

Значит, тебе есть, что сказать начинающим путешественникам! Ждем твои рассказы о приключениях и, конечно, советы, без которых чье-то путешествие может оказаться испорченным. Поделись с единомышленниками!

Это наполнит мир путешественников новыми впечатлениями и идеями!

А ты, в свою очередь, узнаешь что-то новое для себя. Ждем!!!!