Тайны и загадки озера Байкал

Тайны и загадки озера Байкал

Сайт ONEIN24 очень любит разгадывать различные тайны и знакомить вас с ними. Очередь пришла к прекрасному и не менее таинственному озеру Байкал.

«Голоменица» или миражи

А вы знали, что над озером Байкал возникают миражи? Местные часто такое наблюдают и побаиваются. Здесь чаще всего можно разглядеть: острова, замки, судна древности. Ученые мужи объясняют это тем, что из-за своей глубины, Байкал не прогревается даже в самую жаркую погоду, поэтому возникает резонанс, провоцирующий этот феномен.

Ледовой покров

Байкал имеет только ему одному присущие ледовые покровы необычной формы. Так называемые «сопки» ― целые холмы до 6 метров, имеющие форму конусов. Они пусты внутри. Иногда образовываются отдельно, а иногда скопом, напоминая целые горные хребты.

Воронка

Остов Ольхон знаменит не только озерными миражами, но и странным и страшным явлением ― воронкой, и нет никакой разницы, какая погода стоит в тот момент. Дабы все увидеть на собственные глаза, следует отправляться на юго-восток, к месту, которое назвали «Чертовой воронкой». Именно здесь на протяжении всего года порой начинает свое буйство стихия, воплощаясь в столб воды, который движется.

Ученые не могут назвать точные причины, а только предполагают. Первая из них относится о провалах озерного дна. Они быстро набираются водой, что и провоцирует возникновение таких вот воронок.

Другая теория относится к «встрече» течений самого Байкала. Сталкиваясь, они образовывают большие водовороты.

Ведьмины круги

Если двигаться к озеру Шара-Нур, то пройдя три километра от его западного берега, можно наблюдать непонятный феномен ― ольхонские круги. Их возникновение на полях происходит само по себе. Никто не вытаптывает траву, наоборот: на их месте растительность возникает более высокая и сочная.
Эти круги известны многим народам, однако никто не в силах назвать точную причину их образования. Ученые лишь определили, что трава на кольцах растет не из-за каких-то там особых подземных источников или грунтов.

Кольца на льдах

Впервые феномен заметили в 1999 году, проводя космические снимки озера Байкал. На ледовых покровах увидели странное темное кольцо. Это явление взялись объяснять тем, что из дна идет природные выбросы метана. В летнюю пору на поверхность стремятся пузыри, а зимой видны «пропарены» разной величины. Здесь лед может быть очень тонким или отсутствовать вообще.

Клык дракона

Местные рассказывают легенду, что когда-то над озером пролетал большой дракон и уронил над островом Ольхон клык. Он вошел глубоко в землю на мысе Хобой. С тех пор остался огромный отпечаток, как воспоминание. Учены не разделяют этого и склоняются к тому, что здесь попросту упало неизвестное тело из космоса.

Светящаяся вода

Еще в далеком 1982 году было обнаружено удивительное явление ― свечение воды Байкала. Если судить по исследованиям, то можно утверждать, что любая вода выступает источником света, однако одна светиться ярче, а другая тусклее. Байкал же имеет наиболее сильное свечение. Оно может наблюдаться и месяц, лишь с ноября по середину января его яркость немного снижается. Данный феномен наблюдается с помощью специальных высокочувствительных приборов.

Отправляйтесь на озеро Байкал, дабы на собственные глаза увидеть одно из этих чудес, которые не прекращают будоражить людей и ставить в тупик ученых со всего мира.

61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...